Brownietorte mit Mascarpone und Erdbeercoulis

 

Sommerzeit – Erdbeerzeit

Erdbeeren:
Diese kleinen appetitlichen- mit einem Happs weg- Köstlichkeiten.

Eingekauft auf dem örtlichen Wochenmarkt, verbunden mit einem Plausch und wie selbstverständlich hier eine Kostprobe, da eine Kostprobe.
So kann es gut mal vorkommen, dass von den gekauften drei Pfund dt. Erdbeeren nur noch gute zwei Pfund in der heimischen Küche ankommen.

Eine Schande, dachte ich zunächst, den Beeren mit dem Stabmixer zu Leibe zu rücken- aber wir wurden belohnt, wie unsere Gaumen später feststellen durften.

Nun aber zum Rezept:
Eine Kombination aus klätschigem Brownie, einer Sahne-Mascarpone-Pampe und warmer Erdbeersauce – dem Erdbeercoulis.

Für all Diejenigen, die mit Coulis nix anfangen können – seid unbesorgt. Mir ging es ähnlich.
Coulis ist franz. und bedeutet nix anderes wie passiertes Obst oder Gemüse.

Zutaten:
350g Erdbeeren
125g weiche Butter
150g + 50g Zartbitterschokolade
3 Eier
Salz
125g + 25g Zucker
50g Mehl
4 EL Orangensaft
125g Gelierzucker (ich habe 2:1 genommen)
50g + 150g Sahne
15g Kokosfett
250g Mascarpone
1 Pk. Vanillezucker

 

 

Für den Teig:
150g Schokolade hacken und mit 125g Butter im Wasserbad schmelzen. Ca. 5 min abkühlen lassen
Eier trennen und mit 1 Prise Salz das Eiweiss zu Eischnee steif schlagen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren und die flüssige Schokoladenbutter löffelweise unterrühren. Mehl dazugeben.
Den Eischnee in Anteilen vorsichtig unterheben. Teig in einer 26er Springform für 25 min backen

Für das Erdbeercoulis:

Die Hälfte der Erdbeeren und 2 EL Orangensaft mit dem Stabmixer verrühren. Mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Restliche ganze Erdbeeren unterheben und leicht abkühlen lassen.

Für die Sauce:
50g Schokolade hacken und mit 50g Sahne und dem Kokosfett in einen Topf geben und unter Rühren schmelzen.
10-15 min abkühlen lassen.

Für die Creme:
150g Sahne steif schlagen. Die Mascarpone, 25g Zucker, den Vanillezucker und 2 EL Orangensaft cremig rühren. Die Sahne unterrühren.

Den Kuchen auf eine etwas größere Tortenplatte geben (weil sehr sehr verselbstständigend)
Den Brownie leicht aushöhlen
Die Mascarponesahne hineingeben
Das Erdbeercoulis in eine Mascarponemulde füllen und die Schokosauce drübergeben

Der Kuchen ist sehr sehr unförmig beim Schneiden. Wie Lava aus einem Vulkan tritt es aus. Leckere Erdbeermascarponelava

Wir aßen den Kuchen von tiefen Tellern. Es war eine Sauerrei. Noch mehr hätte ich ein Tischtuch auf der Tafel gehabt. Meine Intuition hielt mich davon ab. Glück gehabt.

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