Quarkküchlein mit Portweinkirschen

Quarkküchlein mit Portweinkirschen - Ansicht

Miryam und Pfannkuchen – seit Lebzeiten wie Feuer und Wasser. Die klassischen Pfannkuchen meiner Mutter – von allen gemocht. Vor allem mit Äpfeln und Zimtzucker. Ich aß dann immer das was der Kühlschrank sonst so hergab.
Aber dann sah ich wirklich wunderschöne Quarkküchlein im Netz. Mit Kirschwasserkirschen. Und die sahen so verdammt lecker und fluffig aus. Und zugegeben, alles wo Puderzucker drauf ist hat mich per se überzeugt.


Da ich aber selbstgemachten Glühweinlikör zu Hause habe und es passend dazu geschneit hat wandelte ich das Internetrezept ab und ersetzte das Kirschwasser durch einen Schuss Portwein und diesen fantastischen Glühweinlikör.

Quarkküchlein für 4 Personen:
225g Mehl
3 Eier (Größe L)
6 EL Vanillezucker
150 ml Milch
150 ml Sahne
150 g Quark
2 EL Backpulver

Portweinkirschen:
1 Glas Kirschen aus dem Glas
Ein wenig Mondamin zum Binden
1 Schuss Portwein
1 Schuss Glühweinlikör (optional)

Das Rezept ist so simpel wie lecker
Mischt einfach wirklich alle Zutaten zusammen und quirlt sie für 2-3 Minuten mit dem Mixer
Gebt  dem flüssigen Teig dann 10-20 Minuten Ruhe damit das Backpulver arbeiten kann

Quarkküchlein mit Portweinkirschen - Teig
In der Zeit könnt ihr das Glas Kirschen mit dem Alkohol erhitzen und dann je nach Gusto mit Mondamin abbinden.
Zum Braten der Küchlein gibt es 2 Alternativen:
Metallpfanne mit Öl oder teflonbeschichtete Pfanne mit ein wenig Butter.
Da ich in Zusammenhang mit Süßspeisen den Geschmack von heißem Öl nicht mag suchte ich eine Alternative zum Sonnenblumenöl. Da die Quarkküchlein nur bei mittlerer Hitze ausgebacken werden ist die Butter auch unproblematisch.

Bei mittlerer Hitze werden die Küchlein jetzt von beiden Seiten circa 1,5 Minuten ausgebacken. Sie gehen wunderbar auf und sind richtig luftig

Quarkküchlein mit Portweinkirschen - Pfannkuchen

Esst sie am besten sofort. Noch warm. So sind sie am luftigsten
Puderzucker drüber. Ratzfatz auf den Teller. Die Kirschen dazu und viel Spaß damit.

Quarkküchlein mit Portweinkirschen - Servierbeispiel

One thought on “Quarkküchlein mit Portweinkirschen

  1. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Die muss ich unbedingt probieren, aber von Dir gemacht.
    Das allerbeste an Deinen Rezepten sind die Photos. Dafür hast Du wirklich Begabung. Was ich mich die ganze Zeit gefragt habe: Wie hast Du den rieselnden Zucker photographiert? Bin gespannt auf die nächsten Rezepte. Von jetzt an werde ich jede Woche einmal nachsehen, ob es etwas Neues gibt.
    Dann bis nächste Woche
    Dagmar

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